К началу встречи уже возникла необходимость в методической паузе. Это означало, что обычный интеллектуальный штурм концептуальных проблем привычным способом уже не удовлетворителен – нужны точные настройки мышления.

После короткого отчета о состоянии дел в Клубе сложился разговор о «тонком».

1. Состоялся разговор о полноте концептуального акта и значении его первого шага – выделении предметной области для погружения концептуального «плуга».

Никого не пришлось убеждать в том, что мы никогда не работаем со всем миром, а только с миром, «заключенным в скобки» (по Р. Декарту). Однако, беспокойство вызвало то, что при сознании чрезвычайной важности первого шага — выделения предметной области, мы имеем не много инструментов для этого.  Немного утешило то, что еще меньше их у других.

Принято, что в клубном формате нам стоит удовлетвориться:

1) демонстрацией подходов к огранке предметной области и

2) истолкованием ее содержания.

Оба акта были продемонстрированы дважды.

2. Содержательная работа выстроилась вокруг одной темы. Это была проблема определения (концептуализации) среды для социальной интеграции незащищенных групп населения. Решение состоялось от двух исследовательских команд:

  • В первом подходе предметная область «взята» так: «Среда как адаптивный  механизм вовлечения (интеграции) социально незащищенных слоев населения в активную жизнь ради оздоровления поколений». Ядром Концепции стала идея управляемого «перехода» различных групп населения от одной формы социальной активности к другой.
  • Во втором подходе предложено рассмотреть другую когнитивную ситуацию – «ситуацию проектирования целостности с заданными характеристиками и удовлетворяющую ряду требований». Это позволило использовать ряд идей и конструктов из области конструирования социальной среды как некоего «устройства».

Все это позволило сравнить два различающихся подхода и выйти к третьему.

Итоговых рабочих заготовок концепции оказалось достаточно, чтобы:

1) присутствующий на встрече Заказчик принял результаты работы аналитиков и

2) состоялись договоренности о развертке работ при инсталляции Федеральной целевой программы.

3. Поскольку встреча приближалась к смене календаря, то оказалось естественно дать оценку состоянию дел в концептуальном направлении. Свои версии происходящего предложили Андрей Теслинов и Захирджан Кучкаров (короткий текст выступления З. Кучкарова здесь >>). Они не существенно различались. Решено двигаться к созданию саморегулируемого профессионального сообщества. Идея понравилась.

4. Что предстоит в ближайшее время?

Решено:

1) некоторые встречи делать сугубо образовательными для укрепления интеллектуальных мускулов аналитиков;

2) проводить для желающих учебные события между встречами;

3) готовить большие и малые слеты и конференции аналитиков различных Школ, как возникло, «конструктивного мышления»;

4) принять график последующих встреч – примерно каждое третье воскресенье месяца.

И в финальной части – предновогоднее шампанское…

Презентацию 4 встречи можно скачать, нажав на эту ссылку.