Человек — эпоха

spartak29 января ушел из жизни Учитель, человек, имя которого с высочайшим, неизмеримым почтением произносят и будут произносить многие люди, хотя бы однажды познакомившиеся с ним… Спартак Петрович НИКАНОРОВ.

Прикосновение к его миру либо останавливало от всякого продолжения общения с ним могуществом своей самобытности, масштабностью мышления, непохожестью на обыденное и тем самым угрозой разрушения личности, успокоившейся своими успехами…, либо навсегда привязывало к нему. И тогда уже не было возможности забыть или изменить силам, которые исходили от той бездны, которой он был.

Сейчас кажется, что вместе с ним уходит эпоха возможностей глубинного и полного овладения тем, к чему только может прикоснуться человеческое сознание. Именно «полного овладения», поскольку выбором своего пути он служил именно этому – создать и дать миру мыслящих людей инструменты овладения самой сложной реальностью, с которой только мы имеем и можем иметь дело. Конечно же, это не так – природа делала и будет делать новые попытки зажечь огонь в сердцах тех, кто был бы способен понять ее саму. Но эта ее отчаянная, ее восхитительная попытка, это сердце под именем Спартак Петрович Никаноров… не повторится…

Никакая биография, никакие мнения и тексты никогда не передадут подлинного описания той силы личности и таланта, которыми обладал этот удивительный человек. Никакие книги не передадут тех смыслов, которые рождались в его сознании. Но он часто говорил сам:  «В истории ничего не пропадает»!

И все же важнее другое. Теперь можно твердо знать и помнить, что эта сила была и, стало быть, возможна! Надо ли еще что-то для тех, кто продолжает его дело, идя своим путем?!

Светлая память Спартаку Петровичу, человеку – глыбе, человеку – тайне, человеку – истории, человеку – эпохе!

Рекомендуем
Проекты CRM Документы
© 2010-2017 Мастер Концепт  Войти