Концепция умных систем

Предметом аналитического дискурса на очередной клубной встрече было понятие «умности». Умный город, умный телефон, умный дом… умные «вещи». «Умная» индустрия, судя по всему, развивается, вовлекая в нее и наши компетенции. Серьезный вызов концептуалистам звучит так: действительно ли то, что в этой индустрии называется «умным» является умным? Или – что такое «умный»?

IMG_3824В философии и системологии давно подвергнуто сомнению, что целенаправленное поведение, которое демонстрируют «умные вещи», является признаком умности. Поведение первого устройства, с виду демонстрирующего принятие решений (паровой машины с регулируемым давлением в котле), очень похоже на умное. Но его там нет, а есть лишь отработка правила. Как умно показывал Ю. Лотман в своем мыслительном эксперименте, при усложнении правил в таких машинах умность не увеличивается – они по-прежнему делают только то, что им задано. Признаки умного поведения возникают лишь при способности «устройств» работать с неизвестным.

В этой связи возникают вопросы: при каком условии можно говорить об умном поведении? в чем состоит приращение «умности» в системах? что концептуально отличает умноподобные механизмы от умных? чем системно должны отличаться умные города от умных холодильников? чем по сути занимается и в какую сторону движется «умная» индустрия? как ей можно помочь излечиться от соблазна называть любое устройство с IT-приложением умным, чтобы выйти к действительным прорывам в развитии?

Концептуально ясный ответ на вопрос «что такое умный?» может дать существенный прирост разнообразию умных продуктовых решений и уточнит вектор развития «умного направления».

Тема состоявшейся встречи:

Концепция умных систем

Некоторые результаты

  1. Состоялся обоснованный отказ от выделения умных систем на основании тех признаков, что они 1) быстрее человека производят аналитические операции; 2) умеют реагировать на несколько (много) изменений внешней среды или запросов к ним; 3) запоминают повторяющиеся действия. Все это признаки умноподобного поведения но еще не «умности». Это то, что с нарастающей скоростью делают современные машины, оставаясь машинами.
  2. Состоялось понимание ключевого признака для различения умных систем от всех других — это способность работать с нарастающим Неизвестным, вовлекая Его в принятие решений и последующее поведение. Именно так умный человек выделяется среди других. Так Божественное поведение отличается от всех других (при прочих равных возможностях — любовь, щедрость, забота…)
  3. Состоялось приближение к пониманию ключевых факторов, определяющих умные системы. Разумеется, эти факторы искались как системообразующие, то есть те, при которых «умная вещь» может существовать как целостность. В культуре концептуального мышления эти факторы найдены как множества.

Все это свидетельствует о возможности прорыва к построению действительно умных городов, умных правительств, умных, организаций, умных «вещей», умного искусственного интеллекта и прочего другого. Речь идет о прорыве через барьеры, созданные соблазном IT — индустрии решительно преобразить ключевые способности человечества (волю, творчество и рефлексию) с помощью  гаджетов и приложений.

По итогам обсуждения формируются исследовательские команды «умного направления», как одного из  потенциальных проектов НПО «КОНЦЕПТ».

Приглашаем Гостей на будущие встречи >>

Доставьте себе удовольствие провести вечер в круге ясного мышления!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Рекомендуем
Проекты CRM Документы
© 2010-2017 Мастер Концепт  Войти