О коллективном принятии решений в ограничениях

На  апрельской клубной встрече рассматривалась заявка на выполнение концептуальных работ. Задача связана с получением разнообразия способов коллективного принятия решений экспертами разнородной квалификации на удалении, работающими в асинхронном режиме.

НормыПрактики этой предметной области утверждают, что в асинхронном режиме (без видео) дискуссии, которые должны завершаться принятием итоговых решений, неэффективны. Принятия решений не происходит или происходит с большим трудом. И чем сложнее разрабатываемое решение, тем менее эффективным оказывается этот режим взаимодействия. В нем не удается сближать позиции участников коллективных решений, а имитация очной групповой дискуссии срабатывает плохо. При этом полезных сервисов для преодоления такой проблемы нет.

Для введения в предметную область была предложена характеристика затруднений от Заказчика (ответы на первые вопросы). В ходе видеосессии состоялось уточнение постановки задачи.

Резюме

Концептуальный анализ проблемы  в клубном формате привел к следующим суждениям:

  1. Должны быть разделены функции «интеллектуального сбора идей решений» среди участников, и собственно выработки сложного ответственного решения, что является задачей профессионалов-экспертов. Неподготовленные люди могут только высказать идеи решений, но не способны и не очень хотят участвовать в сложной процедуре выработки решения, удовлетворяющего массе ограничений и условий.
  2. Синергия заключается не в изменении позиций или их сближении, а в усилении одних идей за счет включения лучших элементов других идей, в выработке комплексного решения. Для этого должны применяться существующие методы комплексирования идей.
  3. Объективно, участники процесса хотят видеть, что их мнение учтено. Это облегчает реализацию принятого решения. Поэтому все принявшие участие в процессе высказывания идей решений, должны чувствовать вовлеченность в процесс. Необходимо  поддерживать (имитировать) их участие в выработке решения. Они должны постоянно знать, что происходит с их идеей и почему, и чувствовать, что они с этим согласны.
  4. Решения должны принимать профессионалы, которые должны быть отобраны. Вовлеченные на начальном этапе люди должны выбрать этих экспертов или осознанно делегировать им свои идеи и полномочия. Но реально экспертов должен отбирать заказчик решения, или другие эксперты или сама система. Для чего должны использоваться результаты предыдущих решений и результаты анкетирования экспертов/авторов наиболее удачных идей.
  5. Для того, чтобы эксперты тратили свое время и интеллектуальные усилия на выработку сложного решения, они должны быть сильно замотивированы в соответствии с их ценностями. Не обязательно материально. Для определения ценностной ориентации экспертов должны быть использованы результаты их анкетирования.
  6. Продуктивная работа экспертов и вовлеченность, понимание происходящего участникми коллективного принятия решений (КПР) должна быть обеспечена с самого начала формированием и согласованием используемого тезауруса проблемы (определений терминов). Для корректного формирования тезауруса должны быть привлечены специальные сервисы системы и отдельная сервисная команда экспертов.
  7. Формирование качественного решения во многом зависит от того, насколько верно определена решаемая проблема, насколько четко она отделена от симптомов. Поэтому цикл принятия решения должен быть запущен дважды – один раз для формулирования проблемы, второй раз для поиска ее решения.
  8. Заказчик КПР должен быть вовлечен в процесс конструирования решения проблемы (не в само конструирование), чтобы полученное решение было для него понятным. Для этого на всех этапах КПР должны быть предусмотрены сервисы работы с заказчиком.
  9. Разнообразие КПР определяется по четырем основаниям:
  • Цели КПР, например, поиск неизвестного заранее решения; перенос ответственности за ПР на широкие массы; принятие решения, интересующего заказчика, и т.д.
  • Архитектура системы: методы выбора экспертов, вовлечения широких масс и т.п.
  • Методы комплексирования идей и концепций и выработки комплексного решения
  • Методы стимулирования экспертов

Каждая комбинация значений оснований определяет свою КПР, со своими свойствами и процедурами.

По итогам обсуждения сформирована исследовательская команда.

Приглашаем на клубные встречи Гостей

Доставьте себе удовольствие провести вечер в круге ясного мышления!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Рекомендуем
Проекты CRM Документы
© 2010-2017 Мастер Концепт  Войти