Поэзия как инструмент познания. Понимающий интеллект

ТроицкийБлизился Новый год, волнующий любое живое сознание надеждой на Обновление. Было бы унылой ошибкой не использовать это состояние атмосферы для настройки души и ума на новую, лучшую жизнь. На жизнь, в которой тесно смыслам и радостно сердцу. В которой ее почти неуловимые оттенки не могли бы миновать нас, нашего бодрого «Я».

Для ценителей раздельной и совместной работы слов, смыслов (концептов), явлений мира и условий понимания происходящего  всегда имел значение вопрос: как все это возникает и становится той «материей», от которой оживляется мышление и дух? Многие знают, что момент появления знаков (слов), полностью отделенных от обозначаемых ими предметов, был моментом вспышки принципиально нового этапа в становлении Культуры. По замечательному наблюдению Ю. М. Лотмана «Отделение слова от вещи имело неисчислимые последствия: ближайшим была возможность лжи, отдаленным – появление поэзии». С того давнего времени поэзия является вершиной эволюции человеческого способа генерации и схватывания смыслов. В Клубе состоялось погружение в ее благодатные волны.

Это была встреча на тему:

ПОЭЗИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ.

Состоялось знакомство с новой линией постижения действительности, возникшей в пику “Эмоциональному интеллекту” – сомнительному западному тренду селекции познающих способностей. Это линия  «Интеллекта понимающего».

Случилась душевная встреча при свечах  с авторами концепции “Понимающего интеллекта”. Это были  профессор РГГУ Юрий Троицкий и доцент РГГУ Анатолий Корчинский.SAMSUNG DIGITAL CAMERA В неспешной манере возвышенного дискурса им удалось показать возможности поэтического постижения сложных событий и явлений действительности в атмосфере празднующего духа.

Открылось, что…

  • что поэтическая речь – самый экономный и емкий способ высказывания и, следовательно, утверждения смыслов;
  • что способность поэтического текста создавать объемную смысловую полифонию придает ему редкостные свойства способа интенсивного познания реальности;
  • что никакой другой тип текста не обладает такой мощной смысловой продуктивностью, как текст поэтический;
  • что освоение неочевидных законов поэтики насущно необходимо не только концептуальному аналитику, но и всякому живому, развивающемуся сознанию;
  • что слушать, чувствовать и понимать поэтическое слово – одно из не многих удовольствий подлинной эстетики мышления;
  • что поэзия, вернее, поэтический способ постижения реальности создает редкостную возможность открыть дорогу к смыслам, еще не принявшим форму понятий, но уже направляемым для этого в «цех», расположенный на границе нашего сознательного и бессознательного.

Видимо, практика концептуального мышления когда-то обогатиться и этими возможностями. Это произойдет в той ее части, в которой еще только нащупываются предметы и содержание их уловимо едва

Рекомендуем
Проекты CRM Документы
© 2010-2017 Мастер Концепт  Войти