Цена понятий

«Массовая поддержка лозунгов Великой Октябрьской социалистической революции основывалась на обостренных чувствах, возникших еще задолго до отмены крепостного права, и новых, вызванных неудачной русско-японской войной, первой мировой войной. Важно заметить, что понятийное понимание назревающих изменений имелось только у единиц профессиональных революционеров и было неоднозначным.

Это понимание основывалось на уроках Великой французской буржуазной революции, Парижской коммуны, на книгах «Основателей социализма», чьи имена выбиты на стеле в Александровском саду, и на теоретических исследования Кара Маркса. Но понимание социализма и коммунизма, путей их создания имело общий, не конструктивный характер («ликвидация» классов»), а не на разработанных надлежащим образом теории и проекте. Поэтому некоторые авторы называют это утопией, а фактически проводимые большевиками преобразования – авантюрой. Следует, однако, учитывать оценку этого момента Лениным, который сказал, что «сначала надо ввязаться», накопить силы и опыт реальной политической борьбы.

Тем не менее, ситуация, которая была в 1917 году, продолжает сохраняться: «мы не знаем общества, в котором живем». И положение, основанное на текущих интересах политических субъектов, а не на общепризнанной теории развития, также продолжает оставаться.

IMG_4303Для целей данного сообщения можно принять, что основой политической деятельности большевиков были строчки из Интернационала:

«Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим.

Кто был никем, тот станет всем».

Сторонники (не мнимой) диалектики укажут (как это сделал С.В. Солнцев в «Контрадиктологии»), что такое разрушение приводит к исчезновению культуры, формирующейся тысячелетия. Новое общество не может строиться на пустом месте. Старая культура должна «сниматься» новой. Т.е. полноценно включаться в нее. Механическое движение рук и ног человека существует только как снятое биологической природой человека.

По поводу понятия «снятия» А.С. Шушарин в частной беседе сказал: «Да что Вы, Спартак Петрович, никто не знает что такое «снятие».

Титанические жертвы и ужасы революции, Гражданской, Второй мировой, Холодной войн, Перестройки вызваны всего-навсего ошибочным пониманием, введенным четырьмя строчками Интернационала. В частности, советский социализм перестройки должен был «сниматься», а не «разрушаться» (если не рассматривать реликтовую жажду наживы). Ден Сяо Пин именно это и сделал в Китае.

11.07.08.

из кн. Много всего разного… Идеи, мысли, выводы. 1995 — 2008. Сб. публ. / Сост. А.В. Никитин. — М.: Концепт, 2008. С. 168 – 169.

Рекомендуем
Проекты CRM Документы
© 2010-2017 Мастер Концепт  Войти