Выездная сессия в Сингапуре

34-singaОчередная клубная сессия (34-я встреча) состоялась  в Сингапуре, где проходил Первый Инновационный Кампус. ПИ-Кампус — это проект членов Клуба, посвященный изучению организации передовых территорий инновационного развития мирового уровня.

Содержание сессии было предопределено назначением ПИ-Кампуса, поскольку ей предшествовал недельный марафон по инновационным предприятиям Сингапура.  Серии интервью, мастерских, аналитических сессий, презентаций, деловых встреч в свободном формате позволили увидеть и понять, что в этой стране за 50 лет существования  правительству удалось создать одно из благоприятнейших пространств для рождения и, главное, воплощения творческих идей не только своих граждан, но и предпринимателей всего южно-азиатского региона. Оставалось обобщить  и концептуально расчистить эту умно сформированную реальность.

Тема сессии:

Организация инновационной среды

Мотивами к работе выступал ряд явных противоречий:

  • При том, что инновационное развитие в России складывается стихийно, вопреки, Сингапур демонстрирует примеры целенаправленного проектирования этой деятельности. То есть – это возможно;
  • Творчество – признак культурной фазы эволюции. Оно неиссякаемо, но обусловлено контекстом. Творцы ранимы, но необходимы. При этом управление творчеством – это управление условиями для него. Это делается здесь и весьма прагматично… а как?;
  • При обилии агентов инноватики (изобретателей, творчески активных предпринимателей, потенциальных инвесторов) благоприятный для инноваций контекст в нашей стране не создается как целостность. Но Сингапур дает хорошие примеры организации умного контекста. Их можно развить;
  • Противоречия отечественной инноватики должны быть концептуально сняты. Это возможно, если иметь теорию организации инновационной среды.

Эти и некоторые другие представления вывели к постановке концептуальной задачи, в решении которой участвовали три группы участников ПИ-Кампуса и гостей — сотрудников предприятий Сингапура.

Завершенного концепта не получилось. То есть, не удалось построить понятия  «организации инновационной среды», идеально способствующей превращению идей в развивающие процессы социальной практики. Однако, возник рабочий перечень базисных разнообразий, которые приблизили понимание существенных признаков такой среды.

По итогам сессии и проекта ПИ-Кампуса решено продолжить линию освоения достижений лучших мировых площадок инновационного развития, отражая ее в ясных концептах, из которых когда-то можно будет выстроить рабочую теорию благодатной инновационной среды.

Навигация

Следующая статья:

Рекомендуем
Проекты CRM Документы
© 2010-2017 Мастер Концепт  Войти