Клуб продолжает традиции научной Школы концептуального анализа, синтеза и проектирования систем организационного управления – концептуального научно-технического направления (Направления).
Школа уже в течение более чем 50 лет исповедует, разрабатывает и применяет методы и методологию, разработанные в конце 70-х годов. У истоков Школы находились талант и труд ряда советских ученых, объединенных глубоким интересом к возможностям системного мышления, к мышлению в понятиях (концептах), к математическому и логическому аппарату, позволяющему понимать и создавать сложные объекты и системы управления. Это такие ученые, как П.Г. Кузнецов, Д.Б. Персиц, С. В. Солнцев, Н.К. Никитина и другие. Центральной фигурой в этом круге исследователей является Спартак Петрович Никаноров – основоположник направления.
С.П. Никаноров создал научную школу, руководил выполнением группы крупных аналитических проектов в сфере обороны, экономики, образования, капитального строительства, ресурсосбережения, концептуальной разработки нормативно-правовых актов, безопасности страны, экологии.
В отечественно науке его имя известно в кругах исследователей систем как выдающегося учёного в области фундаментальных вопросов организационного управления, автора и разработчика метода концептуального проектирования систем организационного управления, почётного члена Международной Академии информатизации, почётного члена РАЕН и ряда ассоциаций.
В мировой истории имя С.П. Никанорова занесено в английский Справочник Международных биографий (Dictionary of International Biography). В 1989 г. комиссией независимых экспертов библиотеки Конгресса США С. П. Никаноров включен в число десяти выдающихся ученых мира, внесших наибольший вклад в мировую науку XX века.
На сегодняшний день уникальная методология концептуального анализа, синтеза и проектирования является единственной областью науки и практики, способной решать концептуально сложные проблемы за счет задействования полных возможностей систем и понятий, организованных с помощью наиболее развитого математического аппарата работы со сложностью.