В сентябре мы уже начали профессиональное движение к инструментам работы с будущим. Состоялась попытка осмыслить, так называемый, МЕТОД КОНЦЕПЦИЙ. Продолжим опыты, не снижая «высоты полета».
В ходе командной работы отчетливо проявилось, что наиболее сложным этапом в задействовании метода является этап обоснования предмета концепции или, как мы говорим, «предметной области». Многие сознают, что выбор ограничений предметной области, деление предметной области на части, выбор подхода к концептуализации — наполовину определяют ее успех. В этой «точке мышления» соединяются многие силовые линии решений и с большими неопределенностями. Отчего добиться желанной строгости не удается почти никогда. Однако, с опытом приходит и мастерство.
Состоялся небольшой мастер-класс профессионального концептуального аналитика, способного показать добротный пример работы с предметной областью и во благо обнажить ее трудности.
Тема мастерской:
«Концептуализация сложных предметных областей на примере понятия «Нормативный документ»
На примере документов, понимаемых предельно широко (от Конституции до инструкции по пользованию электроприборами), показано, как надо выделять предметную область и ее части, как полагать ядра концептуальных схем. После обсуждения вариантов были изложены решения, принятые в работе, получившей название «Логизация законодательства».
Автор и ведущий мастер-класса – эксперт Клуба АНДРЕЙ ИВАНОВ
Приглашаем гостей на будущие мастерские.